《涅槃經師子吼菩薩品善男子啊!一切的眾生,大凡有二種,第一為智人,第二為愚人。有智之人,乃用智慧之力,能令地獄極重之罪業,現世輕受。愚痴之人,則會將現世的輕業,轉為地獄之重受。佛陀說:「如果能修習身、戒、心、慧的話,就名叫有智的人,不能修習身、戒、心、慧的,就名叫愚痴的人。」

  《涅槃經梵行品》云:又善男子啊!菩薩大菩薩知諸眾生修身修戒修心修慧的話,則此人今世的惡業雖然已成就,也或因造些貪欲、瞋恚、愚癡,故造這些業時,應該會墮入地獄受報,但是此人因為修身、修戒、修心、修慧的緣故,就會轉而為在於現世輕受,而不會墮落地獄。為什麼此業能夠得到現報呢?因為曾經懺悔,而將所有的諸惡業發露(坦白說出來),故既懺悔之後,更不敢作。慚愧成就之故,供養三寶之故,常自呵責之故。此人乃因此善業的因緣,不會墮入地獄而於現世受報。所謂頭痛、目痛、腹痛、背痛、或橫羅死殃,或被人呵責罵辱,或被人鞭杖閉繫(囚禁),或飢餓困苦,受這些現世的輕報。

  《涅槃經迦葉菩薩品》云: 爾時世尊,取地上之少許之土,放置在爪上,而告訴迦葉菩薩說:「此土多呢?還是十方世界的地上之土多呢?」迦葉菩薩白佛說:「世尊!爪上之土,絕不能和十方世界所有之土相比的!」佛陀說:「善男子啊!有人捨身死亡後,還得為人身,捨三惡道之身後,還得受人身,諸根完具,生於中土,具足正信,能修習道,修習道後,能修正道,修正道後,能得解脫,得解脫後,能入於涅槃,這種人,有如爪上之土。而捨人身後,得三惡道之身,捨三惡道之身後,又得三惡之身,身根不具,生於邊遠之地,信邪倒見,修習邪道,不得解脫,不得常、樂、涅槃的人,則有如十方世界所有的土地之土!

  《金剛科儀》云:人身得處最為難,莫把浮生過等閑。人們為了求生存,而不擇手段的造業,雖然也曾造諸善業,然而在諸業中,難免會造諸惡業,一旦造惡業,就會墮入於惡道,期間為非常的長,欲得回復人身,須經過罪業消滅之後,始有可能,其中難免有餘業,故還得轉生於其他的惡道,此為了悟宇宙人生真理的人,才能得以明白其詳情。一般來說,都以為在恐嚇惡人的一種方法而已。吾人應常常提高警覺,應珍惜寶貴的人生。古德所謂:人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何時度此身?科家提醒人們,既得此難得的人身,就不可以將它不留意的空度光陰,應常懷人身難遭遇之想,應該好好的用功,以期解脫一切苦惱!

 

 

開元寺 保濟寺 觀音講寺 吉祥海會精舍

悟慈和尚經典著述流通網

吉祥海會精舍:台北市文山區興隆路一段159-1號  02-89318179

悟慈和尚經典著述網為提供大眾修行學習之用,請勿任意更改內容或流通出售牟利,使其侵害公眾權益及原著本意。歡迎大家轉載、流通、助印功德無量!吉祥海會精舍流通處感謝諸位菩薩大德的支持與愛護 。(2006年3月7日農曆二月初八釋迦牟尼佛出家紀念日恭製)網站維護∼慈輝合十